懐かしい味
しょうが湯で作る、簡単、あったか飲み物レシピ

★れもんしょうが湯

  材 料: しょうが湯30g×1袋、れもん輪切り1枚、
       熱いお湯180cc

  作り方: しょうが湯にれもんの輪切入れ、
               熱いお湯を180cc注ぎ混ぜる。

*すっきりさわやかな味わい。おすすめです。


★ジンジャーホットミルク

  材 料: 牛乳180ml、
               しょうが湯10g(お好みで量を調整)

  作り方: 牛乳を温める。しょうが湯を10g入れ、
               混ぜて出来上がり。

*ミルクっぽさが、しょうが湯で抑えられ飲みやすく美味!


すりおろしりんごしょうが湯

  材 料: しょうが湯30g×1袋、
               りんご5mm半月切り2枚、
               すりおろしりんご少々、熱いお湯180cc

  作り方: しょうが湯にすりおろしりんご少々、
               半月りんごを入れ
               熱いお湯を180cc注ぎ混ぜる。

*やさしい味でお子様にもおすすめです。
    完熟りんご(甘いりんご)がよく合います。

ウィスキーしょうが湯

 材 料: しょうが湯30g×1袋、ウィスキー小さじ半分
                 熱いお湯180cc

   作り方: しょうが湯に熱いお湯を180ccを入れ、
                 混ぜる。
                 ウィスキー小さじ半分程度入れてできあがり。

  *大人の味で、温まります。


しょうが湯で作る、お手軽、簡単お菓子レシピ

スパイシーりんごジャム

材 料: りんご2個、しょうが湯(30g×2袋)、
              水50ml

作り方:    細かく刻んだ皮付きりんごをなべに入れ、
               しょうが湯をふりかけます。
               水50mlを入れ、蓋をし弱火で30分位時々
               混ぜながら、煮込みます。
               透き通る感じになったら出来上がり。

★スパイシーアップルパイ

材 料: りんご2個、しょうが湯(30g×2袋)、
               水50ml、シナモン、冷凍パイシート、卵黄1個

作り方: 上記リンゴジャム又はりんごを薄めの半月切り
              にしたものをジャムと同じつくり方で煮ます。
              温かいうちに、出来上がったりんごジャムに
              シナモンを少々入れ混ぜておきます。
              パイ生地にりんごジャムを包み、
              パイ生地の表面に
              卵黄を塗ります。
              オーブン200℃で25分ど焼くと出来上がり。

★スパイシージンジャークッキー

材 料: クッキー(1個9gおよそ45個分)
               ホットケーキミックス200g、
               アーモンド粉末30g、
               しょうが湯(30g×2袋)、
               サラダ油大さじ3杯(バターでも可)、
               卵黄1個、牛乳大さじ3

作り方: ボールに卵黄、しょうが湯を入れ、よく混ぜる。
               全体が白っぽくなったら、
               アーモンド粉末を入れ
               混ぜます。
               さらにホットケーキミックス、牛乳、油を加え
               よく混ぜる。
               生地を冷蔵庫で30分ねかせます。
               生地をラップに包み転がし、棒状にします。
               棒状の生地を45個分に切りお好みの形に。
              トッピングにしょうが湯の粉を表面に
              くっつける。
             (サクサク感が出ます)
              その上にナッツ等をのせます。
              オーブン170℃で16分焼き出来上がり。