懐かしい味
しょうが湯で作る、簡単、あったか飲み物レシピ

★れもんしょうが湯

 材 料: しょうが湯30g×1袋、れもん輪切り1枚
       熱いお湯180cc

  作り方: しょうが湯にれもんの輪切入れ、熱いお湯を
               180cc注ぎ混ぜる。

*すっきりさわやかな味わい。おすすめです。


★ジンジャーホットミルク

  材 料: 牛乳180ml、しょうが湯10g(お好みで量を調整)

  作り方: 牛乳を温める。しょうが湯を10g入れ、
               混ぜて出来上がり。

*ミルクっぽさが、しょうが湯で抑えられ飲みやすく美味!


すりおろしりんごしょうが湯

 材 料: しょうが湯30g×1袋、りんご5mm半月切り2枚、
               すりおろしりんご少々、熱いお湯180cc

 作り方: しょうが湯にすりおろしりんご少々、半月りんごを入れ
               熱いお湯を180cc注ぎ混ぜる。

 *やさしい味でお子様にもおすすめです。
      完熟りんご(甘いりんご)がよく合います。

ウィスキーしょうが湯

 材 料: しょうが湯30g×1袋、ウィスキー小さじ半分
       熱いお湯180cc

 作り方: しょうが湯に熱いお湯を180ccを入れ、混ぜる。
       ウィスキー小さじ半分程度入れてできあがり。

  *大人の味で、温まります。


しょうが湯で作る、お手軽、簡単お菓子レシピ

スパイシーりんごジャム

 材 料: りんご2個、しょうが湯(30g×2袋)、水50ml

 作り方: 細かく刻んだ皮付きりんごをなべに入れ、
                  しょうが湯をふりかけます。
       水50mlを入れ、蓋をし弱火で30分位時々
                 混ぜながら、煮込みます。
       透き通る感じになったら出来上がり。

★スパイシーアップルパイ

 材 料: りんご2個、しょうが湯(30g×2袋)、水50ml、
                 シナモン、冷凍パイシート、卵黄1個

 作り方: 上記リンゴジャム又はりんごを薄めの半月切り
                 にしたものをジャムと同じつくり方で煮ます。
       温かいうちに、出来上がったりんごジャムに
                 シナモンを少々入れ混ぜておきます。
       パイ生地にりんごジャムを包み、パイ生地の表面に
               卵黄を塗ります。
       オーブン200℃で25分ど焼くと出来上がり。

★スパイシージンジャークッキー

 材 料: クッキー(1個9gおよそ45個分)
       ホットケーキミックス200g、アーモンド粉末30g、
       しょうが湯(30g×2袋)、
       サラダ油大さじ3杯(バターでも可)、
       卵黄1個、牛乳大さじ3

 作り方: ボールに卵黄、しょうが湯を入れ、よく混ぜる。
       全体が白っぽくなったら、アーモンド粉末を入れ
       混ぜます。
       さらにホットケーキミックス、牛乳、油を加え
       よく混ぜる。
       生地を冷蔵庫で30分ねかせます。
       生地をラップに包み転がし、棒状にします。
       棒状の生地を45個分に切りお好みの形に。
       トッピングにしょうが湯の粉を表面にくっつける。
       (サクサク感が出ます)
       その上にナッツ等をのせます。
       オーブン170℃で16分焼き出来上がり。